個人情報保護に関するご案内

個人情報保護方針

平成27年12月1日
株式会社ジェイエイ栃木ライフ(以下「当社」といいます)は、組合員・利用者等の皆様の個人情報を正しく取扱うことが当社の事業活動の基本であり社会的責務であることを認識し、以下の方針を遵守します。

法令等の遵守

当社は、個人情報を適正に取扱うために、個人情報の保護に関する法律(以下「保護法」といます。)その他、個人情報保護に関する関係諸法令をはじめ関係省庁のガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。
また、特定個人情報を適正に取扱うために、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「マイナンバー法」という)その他、特定個人情報の適正な取扱いに関する関係諸法令およびガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。
  • 個人情報とは、保護法に規定する、生存する個人に関する情報で、特定の個人を識別できるものをいいます。
  • 特定個人情報とは、マイナンバー法に規定する個人番号をその内容に含む個人情報をいいます。

利用目的

当社は、個人情報(特定個人情報を除く)は、利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじめ本人の同意を得た場合および法令により例外として扱われるべき場合を除き、その利用目的の範囲内でのみを取扱います。
特定個人情報は、利用目的を特定し、本人の同意の有無に関わらず、利用目的の範囲を超えた利用はしません。
  • 本人とは、個人情報によって識別される特定の個人をいいます。

個人情報の適正な取得と利用目的の通知等

当社は、個人情報の取得および利用目的の通知等は、適正かつ適法な手段で行ないます。

第三者提供の制限

当社は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ることなく、個人情報(特定個人情報を除く)を第三者に提供しません。
また、マイナンバー法により例外として扱われるべき場合を除き、本人の同意の有無に関わらず、特定個人情報を第三者に提供しません。

安全管理措置

当社は、取扱う個人情報を利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つよう努め、また安全管理のために必要・適切な措置を講じ従業者および委託先を適正に監督します。

保有個人情報データの開示等

当社は、保有個人データの利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去の求めに対し、法令に基づき対応します。
  • 保有個人データとは、保護法に定める本会が開示等を行う権限を有する個人データであって、政令で定めるもの、または6ヶ月以内に消去することとなるもの以外のものをいいます。

苦情の処理

当社は、取扱う個人情報につき、本人からの苦情に対し、適切かつ迅速に対応します。

取扱・管理の改善

当社は、取扱う個人情報について、適正な内部監査を実施するなどして、本保護方針の継続的な改善に努めます。

個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内

— 個人情報の利用目的 —

株式会社ジェイエイ栃木ライフ(以下、当社といいます)は、個人情報を次の利用目的の範囲内で利用することを、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)第18条第1項に基づき公表します。
具体的な個人情報の利用目的は以下のとおりです。
なお、下記以外の目的で利用する場合は、その都度利用目的を通知又は公表いたします(但し、取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められるときその他法により利用目的を通知・公表する必要がない場合は除きます)。なお、特定の個人情報の利用目的が、法令等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外で利用いたしません。

1
お客様に対する営業活動およびお客様との契約の履行ならびにこれらに関連・付随する業務遂行のため
2
当社の提供する商品、サービスに関する各種の情報のご提供等のため
3
役務の提供その他を目的とした委託先等に対する注文、委託およびこれらに関連・付随する業務の遂行のため
4
官公庁、公共サービス機関等に対し、各種申請、報告その他当社が事業活動を行うのに必要な業務の遂行のため
5
当社の事業所に立ち入られる方および電話、Fax、メール等により連絡される方に対する身元確認および連絡等のため
6
当社の採用活動及びこれに付随・関連する業務の遂行のため
7
当社の臨時社員、パートタイマー、アシスタント等の方々との契約の履行および事務処理等のため
8
当社の役員、従業員等の家族に関する社会保険事務等の事務処理および福利厚生等のため
9
当社及びJAグループが行う事業活動及びそれらに付帯するサービス内容を案内するため
株式会社ジェイエイ栃木ライフ
代表取締役社長 野口 芳孝
(平成27年12月1日)
お問い合わせ先:管理部
TEL.028-660-3300
FAX.028-660-3749

葬儀場のご案内 | 葬儀費用・プランについて | 返礼品のご案内 | 仏壇・仏具・墓石のご案内 | 葬儀の流れとサービス
よくあるご質問 | お問い合わせ | ジェイエイ栃木ライフについて | リンク集 | CMギャラリー | サイトマップ